PERBANDINGAN 3 PRODUK MAKANAN


Sop kikil

Sop kikil atau sup kikil merupakan satu dari sekian banyak masakan khas dari daerah Surabaya. Masakan ini sendiri mempunyai bahan pokok berupa kikil sapi serta sedikit campuran daging sapinya, dimana kikil sapi ini ketika disantap akan terasa sedikit kenyal. Untuk kuah dari sop kikil ini sendiri juga merupakan air kaldu dari rebusan kikil serta daging sapi yang digunakan, kemudian diberi bumbu-bumbu tambahan lainnya seperti sereh, merica, pala serta bumbu tambahan lainnya. Untuk cara penyajian masakan ini biasanya dihidangkan selagi panas kemudian diberi sedikit perasan jeruk nipis dan sambalnya.
Adapun untuk mmembuat sop yang enak ini sendiri antara lain sbagai berikut.

Bahan-bahan :
1 1/2 liter air kaldu sapi.
1/2 kg kikil sapi (potong ukuran dadu atau sesuai selera).
200 gram daging sapi (potong ukuran dadu atau sesuai selera).
1 ruah jahe kira-kira 2 cm (geprek dan memarkan).
2 lembar daun salam.
1 buah tomat merah besar (iris-iris tipis).
2 batang daun bawang (iris-iris tipis).
1 batang seledri (iris-iris tipis).
1/4 sdt merica bubuk.
1/2 sdt pala bubuk.
1 sdt gula pasir.
1 1/2 sdm garam halus.
Bawang goreng (secukupnya sebagai taburan).
Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang putih, setelah dihaluskan kemudian tumis sebentar hingga harum.

Cara membuatnya :
Mula-mula rebus potongan kikil serta daging sapi dengan menggunakan 1 1/2 liter air hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu, kemudian tambahkan kedalamnya 2 lembar daun salam dan 1 ruas jahe.
Selanjutnya, masukkan pula bumbu halus, tomat, merica, pala, gula pasir serta garam halus kedalam rebusan kikil serta daging tadi sambil diaduk rata.
Setelah kikil dan daging sapi dirasa sudah mulai empuk lalu masukkan daun bawang serta seledri kedalam rebusan, kemudian rebus kikil serta daging sapi tadi hingga hingga benar-benar empuk dan matang lalu angkat.
Terakhir, hidangkan sop kikil dengan taburan bawang goreng diatasnya dan sajikan selagi panas.


Sop 

Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa
Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan dalam resep ini adalah iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan iga sapi yang masih segar dan baru dipotong  supaya hasilnya lebih enak dan kuah kaldunya lebih sedap.
Kentang ukuran sedang kurang lebih sebanyak 120 gram – 150 gram. Kupas kulit kentangnya lalu potong kecil kecil berbentuk dadu.
Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 pcs. Kupas kulit wortelnya lalu iris iris melintang.
Kembang kol atau bunga kol kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci bersih daunnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
Buah tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera untuk hiasan saat dihidangkan nanti.
Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs. Cuci bersih lalu iris kecil kecil sesuai selera.
Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk menumis bumbunya.
Air bersih secukupnya untuk merebus daging iga sapinya.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.


Sop konro



resep sop konro karebosi 2
Bahan Utama
½ Kg iga sapi yang telah dipotong sesuai dengan selera (penggunaan iga bisa di kombinasikan dengan tulang dan daging bagian lainnya)
2 Liter air bersih
1 ruas lengkuas bisa di parut atau di memarkan
5 cm kayu manis
2 butir cengkih
3 butir kapulaga
1 sendok makan Air asam jawa
5 lembar daun salam
Bumbu halus :
2 butir keluwak
2 sendok teh merica butiran atau bisa di ganti merica bubuk
5 butir kemiri yang telah di sangrai
½ butir pala
1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
1 ruas kunyit yang telah dibakar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang serai
2 ruas jahe
¼ sendok teh jinten
Minyak secukupnya untuk menumis
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir.
Langkah – langkah memasak berdasarkan resep sop konro karebosi yang enak yaitu:
Siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih
Setelah mendidih masukkan iga yang telah di potong – potong ke dalam panci, rebus hingga lunak
Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak secukupnya. Tunggu hingga bumbu harum, masukkan lengkuas, daun salam dan air asam lalu tumis sebentar.
Tuang tumisan bumbu kedalam panci rebusan iga, masukkan cengkeh, kayu manis masak dalam api sedang
Beri rasa dengan masukkan garam dan gula pasir, cicipi untuk mendapatkan rasa yang pas, aduk – aduk dan masak sebentar saja, angkat
resep sop konro karebosi 2
Bahan Utama
½ Kg iga sapi yang telah dipotong sesuai dengan selera (penggunaan iga bisa di kombinasikan dengan tulang dan daging bagian lainnya)
2 Liter air bersih
1 ruas lengkuas bisa di parut atau di memarkan
5 cm kayu manis
2 butir cengkih
3 butir kapulaga
1 sendok makan Air asam jawa
5 lembar daun salam
Bumbu halus :
2 butir keluwak
2 sendok teh merica butiran atau bisa di ganti merica bubuk
5 butir kemiri yang telah di sangrai
½ butir pala
1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
1 ruas kunyit yang telah dibakar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang serai
2 ruas jahe
¼ sendok teh jinten
Minyak secukupnya untuk menumis
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
Langkah – langkah memasak berdasarkan resep sop konro karebosi yang enak yaitu:
Siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih
Setelah mendidih masukkan iga yang telah di potong – potong ke dalam panci, rebus hingga lunak
Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak secukupnya. Tunggu hingga bumbu harum, masukkan lengkuas, daun salam dan air asam lalu tumis sebentar.
Tuang tumisan bumbu kedalam panci rebusan iga, masukkan cengkeh, kayu manis masak dalam api sedang
Beri rasa dengan masukkan garam dan gula pasir, cicipi untuk mendapatkan rasa yang pas, aduk – aduk dan masak sebentar saja, angkat

Alaskan says menyukai sop iga :
Saya mengatakan bagian iga sapi adalah satu bagian yang paling lezat jika diolah menjadi masakan. "Bagian iga itu meliputi semua. Dia ada tulang, daging, otot, urat, lemak semuanya jadi satu. Ini yang bikin lezat
Karena alasan semua komponen dari sapi ada semua pada bagian iga, saya mengatakan jika olahan iga tidak enak maka yang salah adalah yang memasaknya. "Kalau masak iga sampai enggak enak itu salah yang masak. Iga direbus pakai garam dan lada saja sudah gurih" 

Untuk menghasilkan olahan iga yang lezat memang bisa dikatakan mudah tetapi prosesnya agak panjang. Iga harus direbus secara perlahan dengan api yang kecil sebelum kemudian dijadikan olahan seperti iga bakar atau iga penyet.

Comments

Popular posts from this blog

Paparan deskriptif, argumentasi.naratif.persuasif. dan produk Jasa.